Польза горячей воды. Почему китайцы пьют горячую воду. NetEase (Китай): русские не могут понять, почему китайцы пьют, как воду такой дорогой напиток? Зачем китайцы пьют кипяток

В организме человека с возрастом количество воды уменьшается и это сразу же отражается на общем состоянии кожи. Она теряется эластичность, становится сухой, появляются мелкие морщинки, которые с годами становятся глубже и заметнее.

Организм стареет потому, что теряет воду! Еще Авиценна основной причиной старения называл «усыхание организма». Он утверждал, что самый простой путь к долголетию кроется в постоянном насыщении организма водой изнутри, то есть необходимо чаще пить.

Причем, важен прием теплой воды, но не холодной. Это утверждение поддерживает современная наука.

Количество воды в организме с возрастом изменяется. Больше всего воды, в процентном отношении, содержит зародыш человека – 98%, новорожденный ребенок на 80% состоит из жидкости. К шести годам жизни количество доходит уже до 78%, а вот у шестидесятилетних людей остается только 43% жидкости в организме.

Лимфа и кровь становятся гуще, их текучесть замедляется, что приводит к застойным явлениям. Это отражается на работе всех органов и систем. Для взрослого человека нормальным содержанием количества воды в организме считается примерно 65%.

Почему нужно пить теплую воду, а не напитки

Пить необходимо только воду, никакие другие напитки не подойдут, ни соки, ни компоты, ни настои и отвары, ни чай. Эти напитки требуют расщепления, пищеварительные ферменты желудочного сока сразу принимаются за работу.

Вода не требует расщепления и желудок сразу же пропускает ее дальше, в кишечник. Поэтому теплая водица имеет и другое название – быстрая. Ведь она очень быстро попадает в тонкий кишечник, где происходит ее основное всасывание в кровь.

Польза приема теплой воды

Теплая вода быстрее попадает в кишечник, регулируя баланс в организме и разжижая кровь. Улучшает обмен веществ, помогает усвоению питательных веществ и выведению токсинов и продуктов распада. Регулирует температуру тела, участвует в преобразовании пищи в энергию.

В обыденной жизни почти повсеместно встречаются люди с небольшими термосами в руках, наполненными горячей водой, зеленым чаем, настоями и отварами трав.

Китайцы уверены, что холодную воду пить вредно, она тормозит естественный процесс переваривания пищи. Естественные жиры под ее воздействием застывают и пища находится в желудке дольше, чем обычно, что вызывает дискомфорт, чувство переедания, тяжесть в желудке. Горячая вода способствует скорейшей переработке жиров.

С детства детей приучают пить горячую воду, поэтому маленькие термосы являются неизменным атрибутом всех детей, особенно школьников.

Согласно трактатам восточной медицины, горячая вода легко снимает стрессы. В момент стрессовых ситуаций рекомендуется выпить стакан горячей воды неторопливыми, маленькими глоточками.

Те, кто постоянно пьют по утрам теплую воду, отмечают, что кожа становится эластичнее и моложе, уходит сухость, мелкие морщинки разглаживаются.

Теплая вода быстро поступает в тонкий кишечник, всасывается в кровь, которая разносит ее ко всем органам и тканям организма. Путем осмоса она поступает через клеточные мембраны внутрь клетки и в межклеточное пространство, что имеет большое значение.

Избыток внутриклеточной воды может вызвать отеки, а межклеточная вода используется организмом для разжижения лимфы и крови. Жидкая кровь быстрее продвигается по сосудам, усиливая обмен веществ в организме и ускоряя процесс вывода токсинов из клеток.

Пить по утрам теплую воду важно потому, что она:

  • восполняет дефицит воды в организме, образовавшийся за ночь,
  • вымывает токсины, накопившиеся за ночь,
  • остатки пищи со стенок желудка и кишечника,
  • способствует быстрому освобождению толстого кишечника,
  • подготавливает желудочно-кишечный тракт к новой работе

– это самый простой путь к долголетию.

Как принимать теплую воду

Внутренняя среда организма человека имеет постоянную температуру – 36,6 градуса, поэтому важно принимать теплую воду, близкую к этой температуре 37- 40 градусов. Когда человек пьет холодную воду, организм тратит свою энергию, чтобы подогреть ее. Китайская народная медицина считает, что на подогрев воды в желудке расходуется энергия почек, а зачем тратить ее напрасно.

Теплую воду пить по утрам, до завтрака минут за 30- 40, а еще лучше принимать воду и утром и вечером. Количество принимаемой воды зависит от каждого организма в отдельности. Хорошо выпить 1 стакан воды, неторопливыми глотками, если хочется, можно пить и два стакана.

Если вы не пили раньше воду до завтрака, начинайте с нескольких глотков, постепенно, с каждым днем, увеличивая количество принимаемой воды.

Необходимо отметить, во время принятия теплой воды ваш желудок должен быть пустым, иначе вода задержится в желудке, пока не закончится процесс расщепления пищи.

Еще раз подчеркнем важные моменты, как принимать теплую воду:

  • пить только воду, любые другие напитки пользы не принесут,
  • вода должна быть теплой, холодную воду желудок не пропустит в кишечник, пока не подогреет ее,
  • воду пить натощак.

Пить теплую воду специалисты рекомендуют до семи часов утра, кто не страдает отеками, эту процедуру можно повторить и вечером. Прием теплой воды постепенно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что является важным фактором здоровья, а здоровье организма.

Посмотрите коротенькое видео: Быстрая вода. Секрет долголетия.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Эта китайская особенность порой вгоняет в растерянность людей из других стран. Привычка настолько укоренилась в обществе, что даже на государственном уровне китайцы не могут от этого отказаться. В общем, все женщины зависимы от этого.

Вот как вы думаете, зачем китаянке термос?


Фото flickr.com/stellahyc910

Там чай или кофе - таким будет ответ. Возможно. Но со 100% уверенностью можно сказать, что там просто горячая вода. Она пьет горячую воду.

Просто я искал на taobao термос и заметил интересную тенденцию. Плюс, недавно знакомый вернулся из Гуанчжоу и там он видел, что большинство китайцев таскает с собой термосы. Вот же, настоящие патриоты чая. А потом удивился, когда ему показали обычную воду. В Китае даже есть автоматы с бесплатным кипятком. Вот что значит на национальном уровне.


Фото CCTV News

Да даже на государственном уровне, многим приносят кипяток в термосе. Кто-то пьет чай, но большинство просто воду, причем горячую.


Фото flickr.com/stellahyc910

Так почему они это делают? Например, в США любят холодную воду. Есть несколько версий насчет китайской горячей любви.


Фото flickr.com/stellahyc910

Непременный атрибут дамской сумочки - термос с горячей водой.


Фото google.com

Первая - культура чая. Считается, что в древности из-за любви к чаю, китайцы пристрастились и к горячей воде. Странно, но странах где чайная любовь так же сильна, кипяток не так любят. Это я про Японию и Корею.


Фото google.com

Увидеть их можно и у туристов, и у простых горожан.


Фото xw.qq.com

Вторая версия носит гигиенический характер. Кипяток убивает вредные бактерии, так было издревле. Быть может, знание отложилось в умах всего общества и теперь считается, что горячая вода очень полезная для здоровья. В то время, как холодная вода несет в себе разные заболевания.


Фото flickr.com/stellahyc910

Термосный фетиш заполонил Китай.


Фото otrwjam.wordpress.com/aikolife.com

Третья версия - партийная. В далеких 50-х годах 20 века, партия распорядилась по все стране оборудовать помещения с кипятком. Горячая вода поставлялась для личной гигиены и здоровья граждан. В это время красочные термосы стали национальным китайским символом. Это естественно, как попросить кипятку в китайском ресторане, и так же попросить стакан воды в западных странах.


Фото hellofifi.com

Так, а причем тут китаянки и котики? А вот причем. В Китае среди врачей пошли усиленная тенденция рекомендовать горячую воду для женщин. Мол употребление кипяточка, благотворно влияет на женское здоровье. Вот женщины и носят термосы.

Эта китайская особенность часто приводит в недоумение жителей других стран, особенно США, где, напротив, принято пить ледяную воду. CCTV собрал три распространенные версии того, как в Китае появилась привычка пить кипяток, подчеркивая, что сами жители КНР едва ли смогут дать однозначный ответ на этот вопрос.

1. Чайная культура

Кто-то считает, что употребление кипятка связано с древней китайской культурой выращивания и заваривания чая. Однако, в соседних Корее и Японии любовь к чаю также крепка, но не к «голой» горячей воде.

2. Гигиена

Простейший метод очистки воды от бактерий, то есть кипячение, может спасти от страшных эпидемий, распространявшихся в прошлые века в Евразии. Возможно, это знание укрепило в китайском сознании мысль о том, что горячая кипяченая вода полезна для здоровья, а холодная, напротив, может вызывать заболевания.

3. Плановая экономика

Относительно новая теория возникновения привычки пить горячую воду в Китае связана с политическим контекстом 1950-х годов, когда правительство распорядилось установить на всей территории страны специальные комнаты с кипятком для обеспечения горячей питьевой водой местных жителей. Это было сделано, опять же, в целях поддержания гигиены и охраны здоровья граждан. Именно в то время яркие термосы стали символом КНР.

В современном Китае попросить бесплатный кипяток в ресторане также естественно, как на Западе графин холодной воды. При этом сейчас китайские врачи стараются распространить культуру употребления кипятка в других странах, особенно рекомендуя горячую воду женщинам.

История любви Китая к горячей воде известна всем и всякому. В наши дни туристические достопримечательности по всему миру залиты китайскими путешественниками, несущими рюкзаки, наполненные герметичными колбами. Возраст не является барьером, когда дело доходит до неутолимой жажды к жидкости обжигающей горло: молодых и пожилых людей объединяет аппетит к теплой воде, возможно с добавлением ягод годжи, женьшеня или цветов хризантемы.

Термос — преданный напарник горячей воды. Недавно китайские социальные сети взорвались дискуссией, когда в Weibo выложили фото Чжао Миньи, 50-летнего барабанщика в чрезвычайно популярной рок-группе 90-х годов поймали с обнимку с термосом. «Я не мог в это поверить!» — говорится в посте. «Этот когда-то крутой парень шел ко мне с термосом в руках!»

По мере модернизации Китая продукты питания и напитки, которые когда-то были новинками, стали широко использоваться. Китайцы привыкли к сливочному молоку и красному вину. Они счастливы пробовать сыр с плесенью, прокусывать брокколи и потрошить авокадо. Холодная вода, однако, является мостом, который пока что еще слишком далеко. Почему?

Поскольку, по крайней мере, в четвертом веке в н. э., традиционная китайская медицина классифицировала как горячие, так и холодные напитки как «функциональные напитки». Первый использовался для изгнания избыточной влажности и холода из организма, а второй, как говорили, охлаждал тело.

Однако в Древнем Китае плохие стандарты жизни означали, что большинство обычных китайцев уделяли гораздо больше внимания сохранению тепла и сухости, чем охлаждению. Топливо было дорогим, а для бедных горячая вода была предметом роскоши, предназначенным для самых уязвимых членов общества, таких как беременные женщины, пожилые и немощные. Слабое охлаждение также затрудняло хранение льда. Традиционно только высокопоставленные чиновники и социальная элита могли наслаждаться замороженными напитками. Во время династии Чжоу у императорской семьи даже была специальная группа государственных служащих, которой поручено заниматься сбором льда зимой.

По мере того, как традиционная медицина стала общепринятой в обществе, у китайцев сложилась неизменная вера в благоприятное воздействие горячей воды на здоровье. К 1830-м годам люди в более процветающих районах вблизи дельты реки Янцзы стали рассматривать ее как необходимость, и в крупных городах по всему региону появились магазины горячей воды, известные как laohuzao, или «тигровые печи». Горячая вода, которую они продавали, предназначалась не только для питья, но и для умывания.

В 1850 году в восточном Китае вспыхнуло Тайпинское восстание. К 1862 году примерно 1,5 миллиона беженцев перебрались в Шанхай. В мае того же года в городе вспыхнула холера. В самом разгаре заболевание уносило 3000 жизней в день. Вскоре после этого эпидемия распространилась на север, в конечном итоге добралась до Пекина.

Однако юг оставался нетронутым. Народная мудрость оправдывает это тем, что южане пили больше горячей воды, чем северяне. Хотя в то время традиционная китайская медицина была так же широко распространена на севере Китая, как и на юге, люди, проживающие в более низких широтах страны, были сравнительно богаче и давно привыкли к горячей воде.

Исследования в конечном итоге показали, что эпидемия была распространена на север по почтовым лодкам, путешествующим между Шанхаем и Пекином. Однако люди в то время этого не знали, и преувеличенные рассказы о силе горячей воды вскоре распространились по всей стране из уст в уста. Горячая вода уже не была просто подспорьем хорошего здоровья: это был вопрос жизни и смерти.

В 1934 году правящее правительство Гоминьдана запустило Движение Новая жизнь. Чан Кайши, сам выходец из дельты Янцзы, и его жена Сун Мэйлинь, коренная шанхайка, дали популярной вере в силу горячей воды официальный имприматур, подняв ее до статуса национальной политики.

Сканированная копия «New Life Weekly» побуждает людей пить кипяченую воду, 1934, Vol. 1 (10). Из Национальной цифровой библиотеки Китая

В своих «Основах Движения Новой Жизни» Гоминьдан издал руководящие принципы относительно привычек питания, условий жизни и правил дорожного движения. В разделе о еде читается явное стремление ввести кипяченую воду в массы. Руководящие принципы утверждали, что эта практика может предотвратить рост бактерий и распространение таких заболеваний, как дизентерия. Энтузиасты пили кипяченую воду и отказывались от сырой пищи. Однако продолжающиеся войны и неспособность правительства утвердить административный контроль означали, что на практике его усилия по универсализации потребления кипяченой воды достигали лишь ограниченного успеха.

Однако еще до Движения Новая жизнь Коммунистическая партия Китая уже начала отстаивать потребление горячей воды в советах, находящихся под ее контролем. Если солдаты не были снабжены кипяченой водой, они могли доложить об этом начальству, в то время как солдат, употреблявших не кипяченную воду, устно наказывали.

В период Яньань Красная Армия способствовала увеличению потребления горячей воды. Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и других ведущих лидеров часто можно было увидеть с чашкой горячей воды, что привело к широко распространенной популярности эмалевых кружек.

Слева направо, Мао Цзэдун, американский журналист Эрл Лиф, маршал Чжу Де и переводчик в Яньане, провинция Шэньси, 1930-е годы. Из WeChat канала PLA Daily

После того, как коммунисты воссоединили Китай в 1949 году, большое количество рассеявшихся по всей стране партийных кадров взяли с собой кружки и любовь к горячей воде. В 1952 году во время кампании «Патриотическое здоровье» правительство снова выступало за потребление кипяченой воды, наводнив школьные стены лозунгами «дети должны взращивать в себе привычку пить кипяченую воду три раза в день!»

Сегодня почти каждый правительственный орган, бизнес и административный офис и школы в Китае могут похвастаться диспенсером с горячей водой. Высокоскоростные поезда, источник гордости для многих китайцев, должны иметь водораспределители, способные обеспечить пассажиров горячей водой в любой момент. Бутылки с водой могут быть опциональными на встречах высокого уровня в Китае, но чашки нет, обслуживающему персоналу поручено следить, чтобы никто не остался без горячей воды. Одним из самых важных стандартов, используемых китайскими людьми при оценке организации или объекта, является доступность горячей воды.

Однако, китайская молодежь все больше влюбляется в фильтрованную или игристую воду, энергетические напитки и импортный алкоголь, большинство из которых подают холодными. Западные режимы питания и фитнеса также рекомендуют выбирать холодную воду вместо горячей. И, наверное, самое трагическое — старая рок-звезда, покорно несущая термос, как символ кризиса среднего возраста.

Будьте здоровы какую бы воду вы не пили!

Думаете, что самый популярный напиток в Поднебесной – китайский чай? Ошибаетесь! Пока европейцы спасаются от жары охлажденными газировками и минералками, а по утрам наслаждаются ароматным кофе, китайцы пьют обычную горячую воду.

Не удивляйтесь, если на встрече, в кафе или ресторане вам первым делом подадут стакан теплой воды – таковы традиции. Даже апельсиновый сок в кувшине может оказаться слегка подогретым.
«Устали, заболели, не ладятся дела на работе или в личной жизни, нет настроения? Пейте теплую воду, все пройдет!» - советуют китайцы.

В Китае родители с детства приучают малышей к национальному «теплому водопитию».

Зачастую люди носят с собой небольшие бутылочки-термосы. Так запас жидкости всегда под рукой, что очень удобно. Но почему, к примеру, не сок, а именно вода, да еще и непременно в теплом виде?

1. Полезно для здоровья.
Китайцы уверены, что ежедневное употребление горячей воды помогает предотвратить множество болезней. Зато холодную воду в Китае не жалуют. Считают, что она приносит вред, в частности, разрушая зубы и повреждая слизистую желудка. Кстати, многие врачи поддерживают такую точку зрения.

2. Сохраняет гармонию.
Оказывается, баланс энергии инь и янь в желудке тоже важен, а холодные напитки могут безжалостно разрушить эту гармонию. По крайней мере, именно этот необычный аргумент приводят представители традиционной китайской медицины. Порой врачи настаивают на том, чтобы пациенты старше 40 лет вообще не ели пищу, температура которой ниже комнатной.

Иногда принцип объясняют наглядно, сравнивая желудок со сковородой, в которой застыл жир. Разве все это безобразие отмоется холодной водой? Зато горячая вода способствует лучшему усвоению жиров и пищи вообще.

Теорию нельзя считать безупречно верной, наш организм способен самостоятельно регулировать температуру, поэтому жидкость или пища по пути в желудок уже нагревается.

Но определенная доля истины в этом есть, регулярное употребление теплой воды позволяет поддерживать работу пищеварительной системы в нормальном состоянии, помогает похудеть и даже является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Безопасно.
Кроме красивой версии про энергию инь и янь, не стоит забывать и о практической стороне вопроса. Европейцы иногда позволяют себе пить воду прямо из-под крана. В Азии это небезопасно, вода должна пройти обработку. Традиционно в Китае ее кипятили, чтобы убить микробов. Возможно, с годами эта необходимость и сформировала столь занятную общенациональную привычку.

Словом, причин пристрастия жителей Китая к употреблению теплой воды может быть несколько и трудно с полной уверенностью сказать, какая же из них истинная. Если спросить об этом любого китайца, он только пожмет плечами – так принято.