Ромштекс: способы готовки английского блюда. Что такое ромштекс - пошаговые рецепты приготовления из свинины, говядины или курицы с фото Ромштекс из говядины мираторг рецепт приготовления

Вам же наверняка очень интересно, что мы сегодня будем готовить. Так вот, ромштекс – это кусок мяса, который чаще всего немного отбивают и приправляют специями. Далее его обмакивают в муке, затем взбитых яйцах и под конец в сухарях. После этого жарят или запекают.

Готовить такое мясо можно как в панировке, так и без нее. В основном для приготовления выбирают говядину, а именно вырезку из спинной части.

Пришло такое блюдо к нам из далекой Англии. Именно там придумали эту «настоящую мужскую еду». Переводится ромштекс как «rump-steak», то есть, дословно это будет «крестец стейк». Как раз из крестца и готовится популярное мясо.

Известный гурман Дюма писал об это блюде в своих кулинарных книгах и там он впервые упомянул о такой части коровы как крестец. Он называл эту часть говядины «лучшим куском». На сегодняшний день этот «кусок» подается не только в кафе, но и в ресторанах как блюдо высокой кухни. Помимо этого, ромштекс можно купить в супермаркете или на рынке как полуфабрикат.

Подавать принято с петрушкой, томатным соусом, картофелем фри или глазированными луковичками. Раньше, кстати, ромштекс ели только аристократы. Сейчас же он есть в любом магазине в замороженном виде.

Как пожарить ромштекс на сковороде

Как приготовить ромштекс из говядины на сковороде:


Ромштекс из говядины в духовке

  • 750 г мяса;
  • 120 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 160 г сухарей;
  • 130 мл молока.

Время: 35 мин.

Калории: 249.

Запекание блюда:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить и положить на разделочную доску;
  2. Острым ножом срезать все сухожилия и жир;
  3. Далее порезать говядину порционными кусочками не толще 2 см;
  4. Посыпать куски мяса специями, втереть их;
  5. Яйца взбить с молоком, посолить их и отставить, пока мясо маринуется;
  6. Сухари высыпать на тарелку, в сковородку влить масло и прогреть его;
  7. Куски мяса обвалять в яйцах, затем в сухарях;
  8. Выложить в сковороду и жарить с двух сторон до хрустящей корочки;
  9. После этого переложить мясо на смазанный противень и запекать десять минут.

Как готовить ромштекс из мраморной говядины

  • 340 г говядины;
  • 60 г сухарей;
  • ¼ лимона;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл масла.

Время: 30 мин.

Калории: 214.

Приготовление ромштекса:

  1. Мясо тщательно промыть, обсушить его сухими салфетками;
  2. Удалить лишние прослойки жира, если они есть;
  3. Поместить говядину на разделочную доску, укрытую пищевой пленкой;
  4. Сверху на мясо тоже выложить небольшой кусочек пленки;
  5. Отбить мясо немного, приправить его солью и черным перцем;
  6. Яйцо разбить в миску, взбить его вилкой;
  7. Сухари насыпать в глубокую тарелку, обвалять в них мясо;
  8. Масло нагреть в сковородке, поместить туда ромштекс;
  9. Обжарить его до готовности с каждой стороны;
  10. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Ромштекс из говядины с черносливом и сыром

  • 30 мл майонеза;
  • 20 г укропа;
  • 4 куска говядины;
  • 130 г сыра;
  • 40 мл масла;
  • 30 г муки;
  • 12 шт чернослива;
  • 1 кусочек чеснока.

Время: 45 мин.

Калории: 229.

Работа с продуктами:

  1. Говядину вымыть, обсушить салфетками и зачистить по желанию;
  2. Выбрать любимые специи и натереть мясо, дать настояться десять минут;
  3. Муку насыпать на большое блюдо и отставить;
  4. Масло влить в сковороду, прокалить его до появления дыма из сковороды;
  5. Когда он появился, говядину быстро обвалять в муке и обжарить до приятной корочки;
  6. Затем быстро снять мясо, пока оно не начало выделять сок;
  7. Укроп ополоснуть, мелко его порубить и добавить в майонез;
  8. Чеснок почистить и пропустить его через давку и тоже добавить вслед за зеленью;
  9. Посолить соус и хорошенько перемешать;
  10. Обжаренное мясо выложить в форму и каждый кусочек смазать соусом;
  11. Чернослив промыть, удалить косточки, если есть необходимость;
  12. Выложить на каждый кусок говядины по три штуки;
  13. Сыру снять обертку, измельчить его, как обычно, теркой;
  14. Выложить по небольшой кучке на каждое мясо;
  15. Убрать форму в духовой шкаф на пятнадцать минут.

Рецепт приготовления ромштекс с кровью

  • 650 г мяса;
  • 15 г петрушки;
  • 60 мл масла;
  • 40 г сливочного масла.

Время: 30 мин.

Калории: 258.

Метод обработки продуктов:

  1. Говядину ополоснуть, просушить салфетками и нарезать кусками нужного размера, толщина которых обязательно будет 30 мм;
  2. Разрезав мясо поперек волокон, намного отбить их через пищевую пленку, а затем натереть куски специями по вкусу;
  3. Масло налить в сковородку и разогреть его максимально сильно;
  4. Обжаривать куски мяса по четыре минуты со стороны;
  5. За минуту до готовности ромштекса положить на каждый кусок немного сливочного масла;
  6. Мясо убрать из сковороды на тарелку и дать ему настояться десять минут;
  7. Петрушку за это время ополоснуть и перед подачей посыпать ею мясо.

Как приготовить говяжий ромштекс с соусом Бешамель

  • 30 г масла;
  • 540 мл молока;
  • 30 мл масла;
  • 80 г муки;
  • 850 г филе говяжьего;
  • 360 г муки;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 240 мл молока;
  • масло для жарки мяса.

Время: 35 мин.

Калории: 196.

Что нужно делать:

  1. Для начала необходимо приготовить соус и начать с того, что положить в сотейник сливочное масло и дополнить его растительным, перемешать;
  2. Когда оба масла соединятся, всыпать меньшую часть муки и быстро размешать, пока масса не превратилась в один сплошной комок;
  3. Активно мешать до золотистого цвета на протяжении 5-6 минут;
  4. Начать вливать большую часть молока, не переставая помешивать соус;
  5. Массу довести до кипения, но отходить от нее до этого;
  6. После этого мешая соус, готовить его до густой консистенции и затем приправить по вкусу;
  7. Говядину вымыть, зачистить и обсушить;
  8. Поместить куски меж кусочков пищевой пленки, отбить;
  9. Далее приправить каждый кусок обильно специями;
  10. В емкость всыпать муку, разрыхлитель, немного соли и перца;
  11. В другую емкость влить молоко и взбить его с яйцами;
  12. Каждый кусочек мяса обвалять сначала в муке, затем в яйцах и снова в муке;
  13. Влить в сковороду достаточное количество масла (около 30 мм) и прокалить его;
  14. Жарить ромштекс по одному по пять минут с каждой стороны;
  15. Полить мясо соусом и подавать к столу.

Рецепт приготовления блюда с грибами

  • 50 г топленого сала;
  • 20 г петрушки;
  • 550 г говядины;
  • 270 мл сметаны;
  • 170 г грибов;
  • 30 г муки;
  • 30 г сливочного масла.

Время: 45 мин.

Калории: 191.

Этапы приготовления:

  1. Конечно, сначала нужно нарезать главный ингредиент порционными кусочками;
  2. Далее ломтики отбить и обильно натереть специями;
  3. Топленое сало поместить в сковороду и обжарить каждый кусок мяса до румяности;
  4. Влить немного воды и тушить до готовности;
  5. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их ломтиками;
  6. В сковороде растопить масло, всыпать грибы и сбрызнуть их соком лимона;
  7. Далее тушить до готовности, периодически помешивая;
  8. Готовое мясо вынуть из сковороды, всыпать в нее муку и протушить до однородности;
  9. Затем влить воды, добавить сметану и прокипятить ее, чтобы пропала кислота;
  10. Всыпать грибы, готовить пять минут и усыпать вымытой и нарезанной петрушкой;
  11. Подать мясо, полив его готовым грибным соусом.

Ромштекс с пряными травами из фарша на сковороде

  • 30 г тимьяна;
  • 550 г говядины;
  • 2 яйца;
  • 30 г кинзы;
  • 20 г эстрагона;
  • специи.

Время: 40 мин.

Калории: 167.

Готовка блюда:

  1. Кинзу ополоснуть, мелко покрошить ее острым ножом;
  2. Эстрагон промыть, срезать листья с веток и измельчить их;
  3. Говядину промыть, срезать с нее весь жир и обсушить мясо;
  4. Мелко его порезать, затем смешать с эстрагоном и кинзой;
  5. Пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере;
  6. К полученным компонентам добавить специи по вкусу и соль в том числе;
  7. Разбить к мясу яйца и все тщательно вымешать руками;
  8. Поделить массу частями по 200-300 грамм и сформировать из них стейки;
  9. Выложить мясо на противень, который укрыт бумагой;
  10. Среди стейков разложить веточки тимьяна;
  11. Запекать двадцать минут при 180 градусах.

Чтобы приготовить вкусное блюдо правильно, выбирайте максимально диетический кусок мяса. Тогда не придется срезать с него жир, чистить его и тратить на это время.

При подаче используйте зелень. Именно она будет эффектнее всего смотреться на сегодняшнем блюде. В оригинале используется петрушка, вы же можете взять любую другую любимую зеленушку.

В классике используют только соль и черный перец. Вы можете взять специи для говядины или какие-то травы, чтобы в полной мере дополнить вкус мяса.

Уже готовы попробовать ромштекс из говядины? Вы можете приготовить его с соусом, с овощами гриль или свежим салатом. Также можно дополнить любимым гарниром в виде гречки, картофельного пюре, риса и другого. В любом случае получается невероятно вкусно!

Ромштекс — сытный кусок мяса, жаренный в панировке на сильном огне: из говядины, курицы, свинины. Очень вкусно!

Ромштекс английский, говяжий, чаще из филе, который готовится быстро, получается мягким и сочным под ярко-румяной корочкой.

  • 440-450 г говядины (филе, лангет, толстый, тонкий край)
  • смесь свежемолотых перцев (или только черного)
  • 1 крупное или 2 мелких яйца
  • 1-2 ст. ложка сливок или воды
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • 1 ст. ложка топленого масла (по желанию)

Стандартный вес классического ромштекса – 115 г, потому ровно разрезаем поперек волокон кусок говядины (у нас – лангет, под таким названием он продается в мясной лавке) на 3 ломтя толщиной примерно 22-25 мм.

Вкладываем каждый кусок в пакетик и отбиваем обе стороны, не слишком усердствуя, оставляя толщину примерно 15 мм – на фото видно, что размер после отбивки увеличился не сильно. Натираем мясо молотым перцем.

Разбиваем яйцо, смешиваем, взбивая вилкой, со сливками (молоком, водой), т.е. делаем простой льезон для маринования. Погружаем в него будущие ромштексы и даем постоять полчасика.

Поставив перекаливаться на сильный огонь сковороду с растительным маслом (слоем 6-8 мм), панируем мясо в сухарях.

Хорошо прижимая, не оставляя открытых участков мяса на поверхностях и боках.

Жарим ромштексы, не снижая огня. Делаем это на растительном масле, либо перед тем, как заложить мясо для жарки, добавляем топленое масло, что делает ромштексы вкуснее.

Попадая в слой перекаленного масла, ромштексы обжариваются быстро, одна сторона за 60-80 секунд, обретая вкусную корочку и не менее вкусную, достаточно прожаренную, сочную мякоть. Солим ромштекс после жарки.

Рецепт 2, пошаговый: ромштекс из говядины

Ромштекс – это блюдо из филейной части говядины. Мясо нарезается на толстые стейки, слегка отбивается, обмакивается в льезон, панируется в сухарях и поджаривается на среднем огне. Затем ромштекс до готовности доводится в духовке.

В Россию ромштекс пришел из Англии, и некоторое время изделие из мяса называлось на английский манер – «ромстекс». В классическом варианте для приготовления используется стейк из говядины, но в последнее время допускается готовить ромштекс и из свинины и куриного филе.

  • говядина – 320 гр. (на два ромштекса),
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец, приправы,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари.

Говядину нарежем на кусочки толщиною примерно 1,5-2 см.

Слегка отобьем с двух сторон.

Посыпем перцем, приправами, слегка смажем растительным маслом и оставим минут на 10-15.

Приготовим льезон. Яйцо слегка взболтаем, посолим, добавим немного воды или молока. В эту массу обмакнем с двух сторон стейк из говядины.

С обеих сторон мясо запанируем в панировочных сухарях.

Выложим на разогретую сковороду.

Ромштекс можно жарить на растительном масле или свином жире. На среднем огне мясо поджариваем на сковороде, затем доводим до готовности в духовом шкафу. Готовность изделия можно проверить следующим образом: погрузить в стейк вилку или нож. Если сок, который выделится, будет прозрачным, значит, блюдо готово. Время приготовления зависит от качества мяса: молодая телятина будет готова быстрее, а зрелая говядина будет готовиться дольше.

Употреблять ромштекс из говядины можно в горячем и холодном виде. В качестве гарнира можно использовать отварной или жареный картофель, картофельное или овощное пюре, рассыпчатые каши, макаронные изделия.

Рецепт 3: ромштекс из свинины (пошагово)

  • свинина — 1 кг;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • молоко 3,2% — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное рафинированное — для жарки;
  • батон белый нарезанный — 3 ломтика

Панировкой для ромштекса служат хлебные сухарики и предлагаю сделать их самостоятельно. Если у вас дома только свежий батон, как и у меня, то просто выкладываем его на противень и оправляем в духовку разогретую до 70 градусов минут на 10.

К слову время приготовления сухариков будет зависеть от духовку, свежести хлеба и прочих факторов, поэтому ориентируйтесь на подрумянившийся краешек.

Пока сухарики сушатся, мы можем нарезать мясо. В классическом ромштексе мясо обязательно нарезают толщиной в 1,5-2 сантиметра и здесь мы поступим так же.

Затем каждый кусочек мяса натираем солью и перцем с обеих сторон. Говядину для ромштекса немного отбивают, но данный кусок свинины явно будет нежным и без этого. Но если вы все же отбиваете мясо, следите за неоходимой толщиной, она должна оставаться не менее 1,5 сантиметров.

Отставляем мясо в сторону, пусть отдыхает. Немного подрумянившиеся сухарики достаем из духовку. Если чувствуете, что серединка еще мягкая, это не страшно. Сухарики «дойдут» пока будут остывать.

Как только они остынут, ломаем их на кусочки поменьше и складываем в чашу блендера.

Мы должны получить хлебную крошку разного размера. Пусть вас не смущают крупные крошки, я оставила их специально, чтоб панировка была более рельефной.

После этого беремся за льезон. Это страшное слово означает ни что иное, как яйцо взбитое с молоком (сливками или обычной водой). На одно яйцо берем 2 столовые ложки молока и взбиваем венчиком или обычной вилкой до однородности.

Теперь все подготовлено и можно приступать к основному этапу. Каждый кусочек мяса нужно окунуть в льезон, затем в хлебную крошку и отправить на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.

Масло лучше брать оливковое, но подойдет любое нерафинированное.

Обжариваем мясо до такой вот красивой золотистой корочки. Каждую сторону обжариваем минут 5.

Не забываем, что крошки у нас на скороводе горят и нужно убирать их после каждых двух заходов, если готовите много.

Поскольку толщина мяса у нас довольно приличная, возможно, придется доводить мясо до готовности в духовке, как это делают с говядиной в оригинальном рецепте. Ставим мясо в духовку на 5 минут при температуре 170 градусов.

Подать его мужу я решила с жаренным картофелем и капустным салатом с редиской. Поскольку у нас жаренные и мясо, и картофель, не стоит перегружать блюдо еще и майонезом. Салат заправлен небольшим количеством оливкового масла.

Рецепт 4: ромштекс из говядины на сковороде

Думаю, сегодня тяжело найти того, кто не пробовал или не слышал название такого блюда как ромштекс из говядины или свинины. Ромштекс, как и бифштекс, является блюдом английской кухни. Ромштекс представляет собой не что иное, как жареный на сковороде кусок говядины, предварительно отбитый и обжаренный во взбитом яйце и сухарях.

Кстати, сухари в ромштексе также как и в стейке из говядины могут и отсутствовать. После обжаривания на сковороде ромштексы доводят до готовности в духовке. Для приготовления классического ромштекса используют говяжью вырезку из спинной части, но если такой вырезки нет, подойдет хороший кусок говядины из любой другой части туши, главное, чтобы он был без пленок и сухожилий.

Рецепт сочного и вкусного ромштекса из говядины, который хочу вам предложить, очень простой. По нему приготовить ромштекс из говядины не сложнее, чем приготовить отбивные или стейк. Чтобы приготовить ромштекс из говядины, рецепт с фото, потребуются нижеприведенные ингредиенты.

  • Говядина - 400 гр.,
  • Яйца - 3 шт.,
  • Вода для льезона - 50 мл.,
  • Черный молотый перец - щепотка,
  • Паприка - 1 ч. ложка,
  • Панировочные сухари - 100-150 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло.

Говядину перед нарезкой помойте и обсушите. В случае необходимости зачистите его ножом от пленок и сухожилий. После этого мясо нарежьте поперек волокон слайсами толщиной в 1 см., длиной в 10 см. и шиной в 4 см. Говядину отбейте молоточком. Делайте это осторожно, чтобы не порвать мясо.

Приготовьте льезон для обжаривания в нем ромштексов. В миску вбейте яйца. Добавьте соль и черный перец. Влейте 50 мл. воды. Вилкой перемешайте яичную массу. Для приготовления льезона вместо воды можно использовать молоко.

Панировочные сухари смешайте с паприкой. Во время обжаривания ромштекс из говядины приобретет тесно оранжевую золотистую корочку. Для более желтого оттенка можно вместо паприки использовать куркуму.

Отправьте сковороду с маслом на плиту. Кусок отбитой говядины для ромштекса окуните в миску с льезоном.

После этого выложите мясо в миску с сухарями для панировки.

Обваляйте говядину в сухарях с каждой стороны. Процедуру можно повторить два раза, тогда ромштекс приобретет более толстую корочку.

Говядину в панировочных сухарях выложите в горячее масло.

Обжарьте ромштекс из говядины на сковороде с одной стороны около 2 минут. Широкой лопаткой переверните ромштекс и пожарьте его с другой стороны. После этого ромштексы переложите на противень и запеките в духовке на протяжении 10 минут. Вкусное и хрустящее мясо подавайте с картошкой фри, свежими овощами и зеленью и, конечно же, к нему не лишним будет соус.

Рецепт 5: как приготовить ромштекс (с фото)

Ромштекс — мясо со специями, жареное на сильном огне.

  • Говядина — 400 г
  • Масло растительное — 6 ст. ложек
  • Соль — 2-3 щепотки
  • Перец красный молотый — 1-2 щепотки

Мясо нарезать на куски толщиной 2 см.

Отбитые ромштексы натереть солью и молотым красным перцем.

Обмакнуть в растительное масло, положить в какую-нибудь посуду, закрыть и оставить в ней на час.

Противень для жарения или сковороду смазать растительным маслом. Затем прогреть смазанный растительным маслом противень или сковороду, поджарить на нем с обеих сторон ромштексы до средне-коричневого оттенка. Сначала на сильном огне жарить 2-3 минуты с одной стороны.

А затем еще 2-3 минуты с другой.

Говяжий ромштекс (или шницель) готов. При подаче можно посыпать зеленью.

Рецепт 6: ромштекс куриный в апельсиновом маринаде

  • Куриные бедрышки — 6 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 6 ст.л. или по потребности
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло оливковое — по потребности.

Для маринада:

  • Сок апельсиновый — 0.5 л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб. или по вкусу.
  • Перец горошком — 6-10 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Куриные бедрышки освободить от кожи и костей, сложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, чеснок (я ещё добавил розмарин).

Залить бедрышки апельсиновым соком.

Выдержать курицу в маринаде несколько часов (лучше — ночь).

Выложить бедрышки из маринада. обсушить салфеткой.

Отбить каждое бедрышко (лучше всего это делать в полиэтиленовом пакете).

Выложить на доску, срезать пленки и лишний жир.

Взбить яйца, окунуть туда отбитые бедрышки.

Переложить бедрышко в посудщу с панировочными сухарями, обвалять в сухарях.

Повторить оба шага.

Разогреть сковороду с маслом, выложить панированные бедрышки.

Поджарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки, выложить на противень или в форму для запекания.

По ставить в духовку, разогретую до 200 С. Готовить 10-15 минут, следя за тем, чтобы корочка не пригорела.

Подавать с картофелем в любом виде, гречневой кашей, овощным салатом.

Рецепт 7, быстрый: ромштекс с сыром и помидорами

Иногда не хватает времени для того, чтобы подолгу стоять у плиты, а ведь семью надо кормить. И вот тут на помощь приходят аппетитные полуфабрикаты — на любой вкус! Сегодня, я приготовила куриный ромштекс — это аппетитный кусочек мяса, запанированный в сухарях и обжаренный на сковороде. Куриный ромштекс прекрасно подходит к любому гарниру. А можно и разнообразить рецепт, приготовив ромштекс с помидорами в духовке. И в результате получился вкусный и сытный завтрак!

Ромштекс – это не котлета!

Блюдо готовится из натурального куска мяса, которое не нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить, достаточно слегка отбить молоточком. Но и от классической отбивной оно тоже отличается.

Ромштекс сложно, да и не нужно описывать, лучше один раз попробовать!

Ромштекс из говядины – общие принципы приготовления

Для ромштекса используется филе, лангет, тонкий либо толстый край. Чем лучше, качественнее будет вырезка, тем вкуснее получится блюдо. Обязательно с кусочка срезаются все пленки жилки, которые мешают проникновению специй, размягчению волокон. Затем нарезаются круглые пластинки, толщину делаем около 1,5-2 сантиметров. Вес каждого по правилам от 70 до 100 граммов, но в домашних условиях его можно не соблюдать, главное – равная толщина, чтобы блюдо готовилось одновременно.

Далее мясо нужно отбить, но не сильно. Достаточно пройтись молоточком, стараемся не увеличивать площадь. Присыпаем говядину специями, смачиваем в льезоне, покрываем панировочными сухарями и обжариваем с двух сторон в разогретом масле. Далее блюдо нужно переложить в форму и довести до готовности в духовке, которая должна к этому времени уже прогреться. Но это классическая технология приготовления, сейчас можно встретить множество разных рецептов ромштекса, здесь подборка самых интересных.

Простой ромштекс из говядины

Классический рецепт ромштекса из говядины. Сразу нужно включить духовку, чтобы она прогревалась до 200 градусов. Это количество мяса на 4 порции.

Ингредиенты

470 г говядины;

Смесь перцев;

Немного соли;

Панировочные сухарики;

2 ложки сливок, воды или молока.

Приготовление

1. Порезать мясо на 4 части, должны получиться ломтики, толщиной до 2 сантиметров.

2. Перекладываем говядину в обычный пакет и аккуратно простукиваем молотком, чтобы размягчить волокна.

3. Натираем кусочки смесью перцев, но можно использовать только черный молотый горошек.

4. Взбалтываем яйцо с молоком или сливками, но можно взять и обычную воду. Если яйца мелкие, то сразу разбивайте 2 штуки.

5. Смачиваем ромштексы в яичном льезоне, обваливаем в сухарях и сразу погружаем в раскаленное масло. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

6. Солятся настоящие ромштексы после жарки, то есть присыпается сверху панировка либо используются соусы с солью при подаче.

7. Перекладываем готовые изделия в форму, накрываем фольгой, прогреваем в духовке 15 минут. Подаем блюдо сразу, пока оно горячее.

Ромштекс из говядины с сыром

Рецепт очень интересного и сочного ромштекса из говядины. В ингредиентах указан пармезан, но можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится в духовке.

Ингредиенты

2 ромштекса;

Соль, перец;

1 ст. л. сливок;

50 г сыра;

3 ложки панировочных сухариков;

30 г масла сливочного;

Масло для жарки.

Приготовление

1. Как и в первом рецепте, слегка отбиваем кусочки говядины. Если нужно приготовить больше порций, увеличиваем количество. Натираем мясо специями, обязательно перчим.

2. Взбиваем вилкой яйцо, добавляем одну ложку сливок, размешиваем, окунаем подготовленное мясо, оставляем на несколько минут, пусть немного пропитается. Затем слегка отжимаем.

3. Покрываем мясо сухариками и переносим в раскаленное масло. Жарим с двух сторон.

4. Перекладываем в форму для запекания.

5. Режем сливочное масло на несколько кусочков, раскладываем поверх ромштексов. Натираем сыр, засыпаем мясо с маслом.

6. Отправляем блюдо в прогретую до 200 градусов печь, зажариваем до красивой корочки, подаем со свежими овощами, гарнирами из круп, макарон, картофеля.

Ромштекс из говядины с черносливом

Это блюдо отличается не только отсутствием панировочных сухарей, но и технологией приготовления. Если чернослив чересчур сухой, то предварительно немного размочите в теплой воде.

Ингредиенты

4 ромштекса;

Масло растительное;

Перец и соль;

12 штук чернослива;

2 ложки майонеза;

1 зубчик чеснока;

2 ложки муки;

100 г твердого сыра;

2 веточки укропа.

Приготовление

1. Подготовим ромштексы. Мясо промоем, подсушим, немного отобьем и натрем специями.

2. Разогреем масло до дымка. Только после этого быстро обваляем куски говядины в пшеничной муке, обжарим до румяной корочки на среднем огне, не даем выпускаться соку.

3. Смешать майонез с чесноком, рубленым укропом, хорошо посолить, так как мясо пресное.

4. Говядину выложить в форму, смазать чесночным соусом из майонеза.

5. Выложить сверху порезанный чернослив по 3 штучки на каждый кусок.

6. Сыр натереть, но только крупно, можно порезать. Прикрыть чернослив с соусом.

7. Отправить блюдо в духовку.

8. Запекаем ромштекс с черносливом при 180 градусах четверть часа. Этого времени будет достаточно, чтобы он пропитался специями и соусом, дошел до нужной готовности.

Ромштекс из говядины с картошкой и сыром

Рецепт ромштекса из говядины под шубкой из овощей. Это блюдо понравится тем хозяйкам, которые не хотят дополнительно тратить время на приготовление гарнира.

Ингредиенты

5 ромштексов;

2-3 картофелины;

2 ложки сметаны или майонеза;

100 г сыра;

Приготовление

1. Отбиваем молоточком мясо, но не сильно, кусок не должен быть тоньше 1,5 см. Выкладываем на сковородку и обжариваем в масле, но только с одной стороны. С другой стороны он должен остаться сырым.

2. Укладываем говядину в форму сырой стороной вниз.

3. Картошку очищаем. Если клубни крупные, то будет достаточно 2 штучек. Нарезаем тонкими пластинками, перчим и солим, кладем майонез и тщательно перемешиваем руками. Можно добавить любые приправы на свое усмотрение, выдавить немного чеснока.

4. Теперь присолим слегка ромштекс, выложим аккуратно пластинки картофеля внахлест, имитируя рыбную чешую. Толстый слой делать не нужно.

5. Ставим в прогретую на 200 градусов духовку, запекаем говядину с шубкой 20 минут.

6. Теперь достаем ромштексы, присыпаем начавшую поджариваться шубку тертым сыром.

7. Ставим в печку повторно, зажариваем еще 15 минут, ориентируемся по готовности картошки.

Ромштекс из говядины с кровью

Рецепт быстрого ромштекса с кровью из говядины, который не прогревается дополнительно в духовке, что экономит дополнительное время.

Ингредиенты

2 ромштекса;

1 ч. л. горчицы;

Щепотка перца;

Панировочные сухари;

Приготовление

1. Отбиваем мясо через пакет.

2. Соединяем горчицу и перец, натираем кусочек со всех сторон, чтобы горчица хорошо проникла внутрь.

3. Смачиваем в яйце. Можно в него добавить немного сливок или сметаны, но необязательно. Излишки омлетной массы стряхиваем.

4. Обваливаем в сухариках ромштексы.

5. Жарим по две минуты с каждой стороны на среднем огне и ромштекс с кровянистыми соками внутри готов!

Ромштекс из говядины с чесноком и кунжутом

Рецепт нестандартного, но очень вкусного и ароматного ромштекса. Количество чеснока указано примерное, возможно, получится просунуть в мясо немного больше или меньше зубчиков.

Ингредиенты

4 ромштекса толщиной 2,5 см;

5 зубчиков чеснока;

Перец, соль, приправы для мяса;

1 ст. л. кунжута;

2 небольших яйца;

Пара ложек молока;

0,5 стакана сухарей.

Приготовление

1. Разрезаем зубчики чеснока пополам вдоль, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.

2. Сбоку в говядине делаем проколы ножом, просовываем подготовленные кусочки чеснока со специями.

3. Кладем в пакет по одному ромштексу, легонько отбиваем тупой стороной молоточка, чтобы не прорвать мясо.

4. Взболтать яйцо и сметану, окунуть ромштексы, затем немного отжать.

5. Сухари смешать с кунжутом в миске. Обвалять подготовленную говядину.

6. Выложить в прогретую сковородку с маслом. Обжарить до румяной корочки.

7. Переложить в форму, запечь в духовке. По желанию можно посыпать натертым сыром, смахать верх маслом, чтобы говядина получилась сочная.

Ромштекс из говядины в мультиварке

Мультиварка умеет жарить и запекать, почему бы не приготовить в ней говяжий ромштекс? Мясо получится румяное и сочное, если его готовить по всем правилам.

Ингредиенты

500 г мяса;

100 г муки;

10 г горчицы;

1 ч. л. майонеза;

30 г молока;

Соль, перец.

Приготовление

1. Порезать мясо на куски, толщиной 2 см.

2. Накрыть пленкой, отбить сначала одну сторону, затем говядину перевернуть и простучать вторую сторону. Толщина мяса не должна быть менее одного сантиметра.

3. Соединить горчицу, специи, майонез, растереть до однородности и натереть кусочки говядины. Если есть время, можно немного промариновать.

4. Молоко соединить с яйцом, хорошо взбить, погрузить ромштексы.

5. Вынуть, обвалять в сухариках.

6. Мультиварку к этому времени нужно прогреть, добавив тонкий слой масла. Обычно используется режим жарки, но некоторые приборы лучше готовят на программе выпечки. Выбирайте наиболее удобный вариант.

7. Обвалять ромштексы в сухарях, обжарить до румяной корочки в мультиварке.

8. Накрыть, прогреть на режиме выпечки около 12 минут.

Говядина будет нежнее, если мясо заранее натереть сухой или разведенной горчицей, но солить его не стоит, чтобы кусок не потерял свои соки.

Если есть выбор мяса, то берите лучше телятину, она получается нежнее, готовится быстрее. Определить можно по цвету мякоти, чем она светлее, тем моложе было животное.

Перед присыпанием куска специями, использованием яйца, с мяса нужно убрать влагу, это удобно делать бумажными салфетками или одноразовыми кухонными полотенцами.

Панировка тоже бывает вкусная! В сухари можно добавить специю, молотый соленый крекер, семена кунжута, тмина, льна. Экспериментируйте, но следите, чтобы добавки быстро не горели, иначе на ромштексах будут черные подпалины.

Ромштекс жарить по 5 минут с каждой стороны.

Как пожарить ромштекс

Продукты
Говяжья вырезка - полкило
Яйцо - 2 штуки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить ромштекс
1. Говядину помыть и обсушить, нарезать поперёк волокон толщиной 1,5 сантиметра.
2. Отбить кусочки говядины молотком с двух сторон.
3. Посолить и поперчить каждый кусок.
4. В глубоком блюдце взбить яйца.
5. На тарелку насыпать сухари.
6. Разогреть сковородку, налить масло.
7. Кусочки говядины окунуть в яйца, обвалять в сухарях и выложить на сковородку.
8. Жарить ромштекс на большом огне с двух сторон по 5 минут.

Фкуснофакты

Ромштекс - это кусок мяса, срезанный с верха внутренней части задней ноги говядины. Вес продукта в среднем составляет 115 грамм. Традиционно, используется для приготовления ромштекса говядина, но ее можно заменить на мясои ндюшатины, свинины, курицы и даже рыбы.

- Калорийность ромштекса 237 ккал/100 грамм.

Чаще всего говядина жарится на натуральном растительном масле. Его можно заменить на топленое, которое при приготовлении не будет дымиться и содержать вредных веществ.

- Родиной ромштекса является Британия, где мясо готовится по особому рецепту. Ромштекс хорошо отбивают, пока толщина его не станет 1 сантиметр. Затем ромштекс панируют в светлых пшеничных сухарях или муке, предварительно окунув кусок в соус льезон. Ромштекс жарят на топленом сливочном масле. Обжаренный ромштекс помещают в духовку и запекают при температуре 180 градусов 10 минут. Если же готовить ромштекс из курицы, то запекать его необязательно.

При выборе ромштекса следует отдавать предпочтение кускам без прожилок и пленки, тёмно-розового цвета.

Для большей сочности, перед тем как начать жарить ромштекс, можно его замариновать . Маринад сделает ромштекс нежнее и придаст мягкость. В качестве простого маринада можно использовать соевый соус, столовое вино и/или минеральную воду. Можно также использовать горчицу. Мясо потребуется обмазать соусом со всех сторон и оставить на 3 часа.

В панировку следует добавить растительное масло (на 1 столовую ложку панировки - 1 чайную ложку масла). Тогда панировка не осыпется с мяса во время готовки.

Класть подготовленный ромштекс нужно на сковороду с хорошо разогретым маслом, при этом ромштекс должен быть предварительно подсушенным, так как в обратном случае он станет жестким.

Чтобы узнать, прожарено мясо или нет, нужно использовать вилку. Ею следует проколоть ромштекс, если выступит прозрачный сок и без крови, значит, блюдо готово .

Стоимость продуктов для приготовления ромштекса по нашему рецепту - 375 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

Многие опытные кулинары-любители могут не ответить на вопрос о том, что такое ромштекс. То есть все твердо знают, что это мясное блюдо; вполне возможно, что его даже любят и готовят достаточно часто. Однако «официальное» имя поварам незнакомо. Между тем способ приготовления яства дает возможность приготовить мясо наиболее натуральным образом, с минимумом дополнительных ингредиентов. И очень вкусное!

Кулинарная азбука: что такое ромштекс

С чем только не путают ромштекс: и с ростбифом, и с бифштексами, а то и с котлетами. Однако все это - абсолютно разные блюда. Кратко говоря, отбивная, запанированная в сухарях, - вот что такое ромштекс. И в отличие от бифштекса, даже в строгой классике он не обязательно должен быть из говядины: изобретатели рецепта, англичане, изначально допускали применение в его приготовлении свинины, курицы и даже рыбы.

От ростбифа ромштекс отличает толщина кусков - для первого они должны быть значительно толще. Мало того, традиционный ростбиф не отбивается и запекается, а ромштекс обжаривается после обработки молотком или лопаткой. Правда, жители (а они, наверное, лучше прочих знают, что такое ромштекс) в некоторых рецептах доводят мясо «до ума» в духовке, но только после обжарки.

Классический ромштекс

Приготовление на самом деле является весьма несложным, и блюдо получится очень нежным, если вы выбрали правильное мясо и угадали со временем жарки. Когда готовится ромштекс из говядины, брать для него нужно вырезку или шейную часть - там мясо более нежное, с оптимальным количеством жирка. Кусок режется пластинами в сантиметр-полтора толщиной, они слегка, без особого усердия отбиваются деревянным молоточком (желательно через пищевую пленку, чтобы не разлохматились). В мисочкие взбивается льезон - яйцо с солью и ложечкой молока. Каждая пластинка окунается в него, после обваливается в сухарях и жарится с обеих сторон до румяной корочки.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Масло используется топленое. Можно взять свиной жир. На подсолнечном ромштекс получается более жестким.
  2. Если вы не уверены в том, что говядина получится мягкой, можете предварительно замариновать ее или промазать горчицей и выдержать пару часов.
  3. Готовым считается ромштекс, без труда прокалывающийся и выделяющий прозрачный сок. Если кровь больше не выступает, но мясо суховато, отправьте его в духовку на четверть часа, поставив внизу емкость с водой.

При подаче блюдо поливается растопленным маслом. А выкладывать его лучше на подогретые тарелочки.

Ромштекс с черносливом

Чем хорошо это блюдо - оно дает достаточно большой простор для кулинарной фантазии. Предлагаем вам приготовить оригинальный ромштекс, рецепт которого включает в себя довольно неожиданный компонент - сухофрукты. Полтора килограмма говядины разделываются вышеописанным образом, обваливаются в панировке и быстро обжариваются - до корочки, но не до готовности. Ленивые могут даже не отбивать пластины - благодаря дальнейшим манипуляциям мясо и так получится нежным. Граммов двести чернослива без косточек заранее отпариваются кипятком в течение пяти минут, после чего подсушиваются. Ломтики мяса перекладываются в форму для запекания одним слоем. Между ними втыкаются черносливины. В сковородке с соком говядины припускаются кружочки 3-4 морковок и раскладываются поверх мяса. Следом до прозрачности поджариваются кольца трех луковок и распределяются по морковке. Форма заливается стаканом бульона - и в печь часа на два. Такой ромштекс (фото в статье) наверняка станет фирменным и любимым блюдом в вашей семье.

Горчичная корочка

Для получения задуманного результата из обязательных процедур исключается панирование мяса в сухарях. Но без аппетитной «одежки» оно не останется! Для нее мелется полстакана семечек подсолнуха - можно сырых, можно поджаренных, без разницы, лишь бы очищенных. Две ложки крепкой горчицы смешиваются с двумя желтками, солью, перцем, паприкой и семечками. Каждый подготовленный ромштекс из говядины быстро румянится на сильном огне и перекладывается в противень, застеленный фольгой. Мясо щедро смазывается приготовленной пастой и помещается в духовку минут на пять. Такая говядина может стать настоящим украшением даже для праздничного стола!