Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.). Калорийность печенья Сколько ккал 1 овсяном печенье

Разновидностей овсяной сдобы достаточно много. Печенье выпекают с различными добавками, начиная от традиционной ванили и заканчивая кусочками фруктов и шоколадной глазурью. В любом случае, это мягкие ароматные кружочки, с хрустящей корочкой. Все мы помним этот вкус овсяного печенья, калорийность его не так уж и высока. Она составляет 437 кКал / 100 г. Поэтому среди всех сладостей, мы можем выбирать его, не опасаясь за лишние килограммы.

Состав печенья

Овсяное печенье можно купить в магазине, а можно испечь самому. Последний вариант намного предпочтительнее, поскольку исключает добавления вредных ароматизаторов и стабилизаторов.

В состав рецепта овсяного печенья, входит два вида муки: овсяная и пшеничная. А так же сахарный песок. Вот, пожалуй, и все. Добавляется немного масла, причем для диетического печенья лучше подойдет растительное.

При желании, можно добавить изюм, кусочки кураги, орешки, ваниль или корицу.

Полезные свойства

Овес содержит большое количество клетчатки, всевозможных микроэлементов и витаминов. Это очень полезный злак, который позволяет вашему желудку прекрасно работать, а так же контролирует уровень сахара в крови . В свою очередь, овсяное печенье, помимо изумительного вкуса, приносит прямую пользу организму:

  • Оптимизирует пищеварение;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Насыщает кровь кислородом;
  • Понижает количество холестерина;
  • Витаминизирует обмен веществ.

Следует заметить, что все выше сказанное, относится к разумным приделам потребления овсяного печенья. Оно само по себе, очень питательно. И если кушать его килограммами, можно серьезно прибавить в весе.

Компоненты, влияющие на калорийность

Различные добавки к овсяному печенью не только меняют его вкус, но и изменяют показатель калорийности. Некоторые из добавок овсяного печенья, существенно влияют на его пищевую ценность. Используя те или другие ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность печенья на 100 единиц. Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Калорийность одного овсяного печенья содержит 85 кКал. Это вариант классического магазинного печенья, которое продается в любом супермаркете;
  2. Показатель калорийности такого же печенья, но с добавлением отрубей, составит 75 кКал;
  3. Если в классическое печенье добавить немного семечек, калорийность мгновенно увеличится до 105 кКал.

Домашние хозяйки любят радовать своих домочадцев сладеньким. Ну и, конечно, рецепт будет существенно отличаться от фабричного. Например, он может быть таким:

  • 200 грамм хлопьев овсянки;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 80 грамм очищенных подсолнечных семян;
  • 2 куриных яйца.

В данном случае, калорийность овсяного печенья, уменьшится вдвое.

А вот добавление шоколада, повысит показатель не очень на большую величину, зато придаст гораздо больше энергетической ценности продукта. Одно печенье шоколада имеет порядка 95 кКал.

Печенье с изюмом также обладает рядом полезных качеств, а его калорийность не превышает 90 кКал.

Рассмотрев наиболее популярные варианты, можно с уверенностью сказать. Овсяное печенье имеет право быть в нашем рационе. Даже наиболее калорийный вариант, не имеет существенного влияния на наш жировой баланс.

Овсяное печенье в диетическом питании

Специалисты-диетологи очень положительно относятся к овсяному печенью, особенно к домашнему его изготовлению, поскольку в этом случае точный состав гарантирован.

Дело в том, что помимо показателей калорийности, овсяное печенье обладает большим содержанием клетчатки. А это немаловажное вещество в деле похудения. Исследования показали, что даже ежедневный прием 30 грамм овсяного печенья способен принести человеку, неоценимую пользу. Итак, рассмотрим, что же дает нам клетчатка:

  1. Клетчатка уменьшает аппетит и придает ощущение сытости. Происходит это за счет того, что это вещество способно впитывать в себя излишек влаги, токсины, холестерин, словом все негодное, что попадается ей на пути. При этом она разбухает и увеличивается в размерах. Но главное диетическое свойство клетчатки, основано на том, что она совсем не усваивается организмом. Другими словами, проходя через организм, клетчатка собирает все «ненужности» и «вредности», а потом вместе с ними выходит из организма;
  2. Благодаря свойствам абсорбента, клетчатка отлично справляется со всеми проблемами желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы;
  3. Регулярное употребление клетчатки, содержащейся в любимом овсяном печенье, снижает уровень сахара и понижает артериальное давление.

Подводя итоги, напомним, овсяное печенье не является калорийным продуктом. Показатели его калорийности могут отличаться в зависимости от добавочных компонентов, но даже это оставляет его в ряду диетической сдобы.

Овсяное печенье – любимое с детства лакомство для многих людей. Уникальный и незабываемый вкус отличает этот продукт от других сладостей, ведь его основой является овсяная мука. Еще в царской России овсяное печенье занимало не последнее место среди самых вкусных лакомств.

Сегодня этот продукт производят разнообразных сортов, это и диетическое, и постное, и сладкое, и с добавлением, шоколада, орехов, творога, меда, и т.д. Но в любом случае, главным ингредиентом остается овсяная мука, а значит, эту сладость отличает еще и польза для здоровья.

Полезные свойства овсяного печенья

А благодаря составу, это лакомство еще и принесет человеку существенную пользу:

  1. Клетчатка улучшает пищеварение, выведет шлаки и активизирует работу кишечника.
  2. Минералы поддерживают работу опорно-двигательного аппарата и здоровье всех мышц.
  3. Инозитол снижает в крови уровень холестерина и сахара.
  4. Антиоксиданты ослабляют воздействия на организм человека свободных радикалов.
  5. Овсяное печенье поддерживает здоровое состояние сосудов и сердца.

Сколько калорий в овсяном печенье?

Основные ингредиенты, используемые для изготовления данного десерта, который обычно продается в магазинах, это маргарин (или сливочное масло), сахар и яйца. Именно поэтому калорийность этого лакомства довольно высокая, и колеблется от 390 ккал до 440 ккал на 100 г. А вот калорийность 1 штуки овсяного печенья равняется 85 ккал, это значит, что если съесть на завтрак 1-2 штучки, как рекомендуют врачи, фигура ваша никак не пострадает.

Кстати, такое количество можно позволить себе и при похудении. Самое главное не злоупотреблять, ведь на производстве состав этого продукта «обогащается» еще и различными вредными добавками. Лучше всего готовить это лакомство самостоятельно, тогда и пользы будет больше и калории в таком овсяном печенье уменьшаться в разы, показатель составит примерно 290 ккал, а может и меньше. Чтобы сделать этот деликатес более постным, и не бояться употреблять овсяное печенье при диете, не следует использовать в приготовлении такие компоненты как сахар, масло и яйца, а лучше добавлять сухофрукты, цукаты или орехи.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Можно поспорить о том, что куда большее количество людей любит овсяное печенье, нежели несмотря на то, что «Геркулес» считается едва ли не лучшим завтраком всех времен и народов. Говорят, что самое первое печенье из такой муки появилось в человеческом рационе практически сразу же, как был выпечен первый хлеб. Единственным различием старинного овсяного печенья от современного являлось то, что оно было несладким. Это позднее в него начали подсыпать сахар и делать из теста небольшие круглые лепешки.

Про в России узнали еще во времена царей, а самое аппетитное и вкусное пекли, естественно, в Санкт-Петербурге. Приверженцы сего лакомства съезжались со всех уголков державы, только чтобы прикупить себе килограмм-другой этого вкуснейшего, сладкого и рассыпчатого шедевра кулинарии. В те времена даже были приняты великолепные приемы с чаепитиями, где непременно должно было присутствовать и петербургское овсяное печенье, калорийность которого была наверняка высокой.

Царские времена давно прошли, а овсяная выпечка до сих пор существует и любима многими за восхитительный вкус и полезные свойства. Современные рецепты данного печенья часто включают в свой состав всевозможные наполнители в виде ванили, изюма, вкусных фруктовых сиропов, кусочков шоколада, повидла и много чего другого.

Несмотря на калорийность овсяного печенья, завтрак из нескольких его штучек, запитых стаканом молока, может вполне заменить целую тарелку по числу витаминов и питательности. Поэтому пусть у вас на столе, в вазочке, всегда будет свежая и вкусная выпечка из ведь белки, что входят в состав овса, почти на все 100% усваиваются человеческим организмом и в своем составе имеют весьма ценные провитамины А, витамины групп РР и В, магний, фосфор, калий, минералы, аминокислоты и микроэлементы, которые близки по своему составу к мышечному белку.

Как уже было сказано выше, есть множество рецептов, как приготовить о всяное печенье. Калорийность такой домашней выпечки немного ниже, чем магазинной, поэтому она понравится худеющим сладкоежкам. Вот один из рецептов. Печенье, испеченное по нему, выходит потрясающе вкусным и не слишком калорийным. Итак, нам будут нужны:

Овсянка "Геркулес" — 3 стакана;

Мука пшеничная — 3 стакана;

Маргарин — 1 пачка (250г);

Куриное яйцо — 2 штуки;

Сахар — 2 стакана, но можно и меньше;

Сода — 1 чайная ложка;

Кефир - немного, только чтобы погасить соду;

Мед — 2 столовые ложки;

Соль - по вкусу.

Такое домашнее овсяное имеет умеренную, примерно 300-320Ккал, в то время как в магазинном содержится более 400Ккал. Итак, пропускаем сквозь мясорубку, пшеничную муку просеиваем. Растираем яйца с сахарком, добавляем не горячий, растопленный маргарин, погашенную кефиром соду, мед, соль. Все тщательно замешиваем и постепенно добавляем пшеничную муку и пропущенную через мясорубку овсянку. При необходимости муку с молотым Геркулесом можно подбавлять в равных пропорциях. Полученное тесто прячем в холодильник на полчасика, а затем раскатываем в блин 1см толщиной, вырезаем формочкой или стаканом печенюшки, чуток присыпаем сахарком и выпекаем приблизительно 15 -25 минут при 170 градусах до получения желаемого цвета.

Естественно, при добавлении большого количества сладких компонентов в овсяное печенье, калорийность его увеличивается. Так что все, кто мечтает похудеть, вероятнее всего, должны исключить из этой выпечки сахар, варенья и другие «примеси». Но зато можно включить сухофрукты и грецкие орехи. Такая вкуснятинка будет особенно полезна тем, в чьем рационе катастрофически не хватает животных белков, жиров, микроэлементов и витаминов. Кроме того, овсянка во всех ее проявлениях обладает самыми необходимыми полезными элементами, которые эффективно борются с атеросклерозом.

Если же вас сейчас мало интересует печенье овсяное, калорийность и все остальное, связанное с едой, попробуйте из «Геркулеса» сделать маску для лица или просто умыться с измельченной крупой. Вы увидите, что ваша кожа преобразится буквально на глазах.

овсяное печенье богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 17,8 %, витамином B2 - 12,8 %, витамином B9 - 23,8 %, витамином PP - 11,1 %, фосфором - 17,3 %, железом - 14,3 %, марганцем - 42 %, медью - 13,4 %, селеном - 17,8 %

Чем полезен овсяное печенье

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении