Особенности диетического питания при обострении панкреатита. Питание при хроническом панкреатите: почему нужна диета Молочная продукция, что выбрать

Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание).

По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.

Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.

  1. При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару , что обеспечивает максимальное щажение желудка.
  2. Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
    Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.
  3. Не допускается переедания , т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
  4. Не употреблять холодные или горячие блюда , еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Запрещенные продукты

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

  • жирное;
  • жаренное;
  • соленья;
  • кислые соки;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • острые специи и приправы.

Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Следует обратить внимание на таких продукты:

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Питание при обострении панкреатита

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня – голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях – пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

Пример №1

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира

Пример №2

  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

Пример №3

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Пример №4

  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.

Пример №5

  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

Пример №6

  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.

Пример №7

  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

При панкреатите врач больному назначает специальную диету. Ведь ликвидировать боли и восстановить деятельность поджелудочной железы можно только с помощью правильного питания. Чем меньше будет нагрузка на пищеварительную систему, будут использоваться продукты для переваривания, которых не нуждаются у пищеварительных ферментов, тем быстрее восстановится поджелудочная железа. Поэтому после приступа панкреатита врач приписывает больному трёхдневное голодание. Оно помогает полностью очистить пищеварительную систему от пищи и способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной железы. Для питания взрослые должны использовать только качественные продукты. Нежелательно есть вредные продукты, они раздражают поджелудочную железу и могут привести к обострению болезни. Поэтому лучше немедленно переходить на рекомендованную врачом диету, чтобы избежать дальнейших негативных последствий.


Лечебная диета при панкреатите у взрослых

Диету при панкреатите разрабатывает врач. В зависимости от формы панкреатита он создаёт меню, которое включает только полезные продукты. Конечно, все врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать режим питания. Дневной режим больного человека должен состоять из шести приёмов пищи. Таким образом, пища в пищеварительную систему будет поступать каждые четыре часа, что очень важно при панкреатите. Ведь такой режим способствует восстановлению функций поджелудочной железы и налаживанию обменных процессов.

При панкреатите нужно соблюдать основные правила питания:

  1. Режим питания должен состоять из 5–6 приёмов пищи.
  2. Порции еды должны быть небольшими. Таким образом, не перегружаться пищеварительная система.
  3. Есть нужно в комфортных условиях с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
  4. Во время приёма пищи не нужно спешить. Плохо пережёванная пища сильно раздражает пищеварительную систему и может ухудшить состояние больного.
  5. При панкреатите нельзя есть холодные или горячие блюда, еда должна быть тёплой.
  6. Калорийность ежедневного рациона при панкреатите может достигать 3000 килокалорий. При обострении панкреатита нужно уменьшать количество потребляемых калорий, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
  7. В течение дня при панкреатите больной должен потреблять до 80–100 г белков, 350–450 г углеводов и 70–80 г жиров.
  8. Белки очень важны в восстановлении работы поджелудочной железы, поэтому они должны входить в ежедневный рацион в нужном количестве. Более половины должны составлять белки животного происхождения.
  9. При панкреатите особое внимание нужно отводить питьевом режиме. В сутки больные должны выпивать до двух литров жидкости.
  10. В рационе при панкреатите должны входить преимущественно блюда в виде пюре. Грубая и волокнистая пища раздражает пищеварительную систему.
  11. Врачи не рекомендуют при панкреатите пить молоко, нужно его заменить на кефир или простоквашу. Однако на молоке можно готовить каши.
  12. Не стоит при панкреатите есть свежий хлеб , сладости, сдобные булочки, жареные, острые, жирные, солёные, копчёные блюда. Также следует исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.
  13. Во время приготовления супов нельзя заправлять их зажаренной луком и морковью. Лучше добавить к ним свежие овощи и зелень.
  14. В ежедневный рацион при панкреатите должны входить продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Поэтому меню должно быть богатым на овощи, ягоды, фрукты, зелень. Наиболее полезны при панкреатите свёкла, тыква, морковь, яблоки, петрушка, укроп, салат.
  15. Готовить блюда нужно на пару, в духовке, мультиварке или отваривать.

При панкреатите диета должна исключать вредные продукты , которые раздражают поджелудочную железу и способствуют выделению большого количества желудочного сока и вызывают повышенное газообразование. К таким продуктам относятся:

  • овощи (редька, капуста, брюква, репа, чеснок, лук);
  • жирное мясо, рыбу и молочные продукты;
  • крупы (кукурузную, перловую, пшеничную);
  • все жареные блюда;
  • сладости, сдобу, выпечку;
  • кислые фрукты;
  • маргарин, сало;
  • майонез, кетчуп;
  • острые заправки и соусы;
  • копчёные, жирные, маринованные, острые блюда;
  • газированную воду, алкоголь, кофе.

В свой рацион больные должны включать продукты богатые белком, сложными углеводами, витаминами и минеральными веществами. Ограничивать следует продукты, которые содержат жир, в суточном рационе они должны составлять до 80 г, при обострении болезни количество жиров нужно ограничивать.

Полезные продукты при панкреатите:

  • супы (овощные, крупяные, молочные);
  • каши (овсяная, гречневая);
  • мясо (телятина, баранина, крольчатина, курятина);
  • рыба (треска, окунь, щука, судак);
  • молочные продукты (простокваша, нежирный творог, кефир);
  • овощи и зелень (картофель, салат, морковь, свёкла, кабачок, тыква, петрушка, укроп);
  • фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, гранат, смородина, малина);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • хлеб (чёрствый чёрный и белый хлеб);
  • напитки (отвар шиповника, компоты, зелёный и травяные чаи).

Меню при панкреатите у взрослых

При лечении панкреатита нужно особое внимание уделять питанию. Именно лечебная диета поможет избавиться от неприятных симптомов. Если затягивать с переходом на лечебное питание панкреатит может обостриться или перерасти в хронический. При приступе острого панкреатита требуется немедленная госпитализация больного. В зависимости от состояния, в течение нескольких дней нужно придерживаться лечебного голодания. Таким образом, можно избавиться от сильной боли и освободить пищеварительную систему от остатков пищи. Во время лечебного голодания больному разрешается пить не газированную воду, отвар шиповника и травяные чаи. Пить воду нужно небольшими глотками несколько раз в день. Через три дня больной может включать в свой рацион жидкие блюда, а уже через неделю добавлять пюреобразную пищу.

Пример меню при панкреатите у взрослых:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек чёрного хлеба с мясом и травяной чай.
  2. Второй завтрак: простокваша с чёрствой булочкой.
  3. Обед: рисовый суп, овощной салат с паровой котлетой, компот.
  4. Полдник: свежие фрукты или гречневая каша с овощным салатом и чай.
  5. Ужин: отварная рыба с тушёными овощами, компот.

Современный человек часто страдает воспалительными заболеваниями поджелудочной железы – панкреатитами, которые протекают в острой или хронической форме. Рост частоты заболеваемости связан с нарушением ритма жизни и питания, а также со злоупотреблением алкогольными напитками, особенно крепкими в больших дозах, принимаемых в течение короткого промежутка времени (несколько часов). Панкреатиты характеризуются мучительными симптомами, нарушениями пищеварения и снижением качество жизни. Панкреатит с хроническим течением подвержен рецидивам, которые провоцируются стрессами, неправильным питанием и другими вредными факторами. Поэтому человек, страдающий панкреатитом должен поставить себе дополнительное условие жизни – соблюдение специальной диеты.

Диета, которой следует придерживаться при панкреатитах у взрослых, является не очень сложной и должна восприниматься именно как дополнительное условие жизни, а не досадное ограничение. Диета для панкреатических пациентов основывается на следующих принципах:

    Частый прием пищи небольшими порциями (оптимальный вариант – 5-6 раз в день).

    Мягкая пища в протертом виде.

    Исключение раздражающей пищи – жареного, острого, соленого, пряностей.

    Исключение пищи, вызывающей секрецию желчи и панкреатического сока – крепкие бульоны.

    При развитии болей – переход на водное голодание не более одних суток.

    Суточное потребление белка в рационе – 140-150 г.

    Суточное потребление углеводов не более 300-340 г.

    Суточное потребление жиров не более 60-80 г.

Суточный рацион должен удовлетворять потребность в витаминах и микроэлементах в необходимых дозах. Так, содержание витаминов должно быть следующим: А — 3 мг, B1 и В2 — 6 мг, С — 150 мг, РР -40 мг. Микроэлементы употребляются в таких количествах: кальций 1 г, калий 3,6 г, магний 0,3 г. При приготовлении пищи используйте не более 10 г соли в сутки, а объем выпиваемой жидкости, без учета содержащейся в еде, не должен превышать 1,5 литров.

Следует следить за регулярным приемом пищи через каждые 3-4 часа маленькими порциями. Даже если вы пропустите прием пищи, абсолютно противопоказано в следующий прием пищи увеличивать порцию. То есть порция должна быть маленькой, не следует наедаться однократно в большом объеме. Соблюдая диету, для страдающих панкреатитом, исключите прием послабляющих средств, йодосодержащих и бромсодержащих препаратов.Данные основные принципы необходимо учитывать при составлении своего индивидуального рациона. Учитывайте, что соблюдать диету при наличии панкреатита необходимо длительное время. В состоянии устойчивой ремиссии позволяется обогатить диету овощами и фруктами в свежем и печеном виде, а также мясом.

При наличии панкреатита можно употреблять следующие продукты:

    Хлеб и другие мучные изделия

    Супы на воде

    Нежирные сорта рыбы (треска, щука) и мяса (курица, говядина, телятина, кролик, индейка)

    Яичные белки

    Молочные продукты обезжиренные

    Сливочное масло

    Растительное масло рафинированное

    Каши на воде

    Печеные фрукты без сахара

    Кисель, компоты, настои

    Некрепкий чай

Все вышеперечисленные продукты должны употребляться в определенной форме. Так, хлеб допускается только вчерашний из муки пшеничной 1 и 2 сорта или сухари. Употребление хлебобулочных изделий не должно превышать 200-250 г в день. Суп варится на воде или овощном отваре (без капусты) с добавлением круп или лапши. В суп разрешается положить масло или сметану. Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать. Из молочных продуктов употребляется нежирный творог или сыр. Сливочное и растительное масла добавляются в блюда, а растительное также используется в процессе приготовления. Овощи отвариваются и протираются в пюре или кашицу, готовятся на пару или запекаются. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву и другие нераздражающие продукты. Каша варится на воде из манной, овсяной, гречневой, рисовой или перловой круп, в которую после готовности можно добавить немного нежирного молока. Сладкие кисели, компоты необходимо готовить на сахарозаменителях – фруктозе, ксилите и т.д. Кислые фрукты лучше всего запекать, например, яблоки, груши, айву.

Необходимо при панкреатите отказаться категорически от следующих продуктов и блюд из них:

    Крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны

    Жирная рыба и мясо (свинина)

    Жареная рыба и мясо

    Животные жиры

    Свежие овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа, редис, брюква)

    Копченые продукты

    Острые, пряные блюда

    Консервированные продукты (овощи, рыба, мясо, грибы)

  1. Изделия из сдобного теста пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб, пирожки и булочки)

    Изделия из ржаной муки

    Мороженое

    Алкоголь

    Кофе, какао, шоколад

    Острые овощи (лук, чеснок)

Употребление данных продуктов может спровоцировать приступ панкреатических болей, а также привести к осложнениям заболевания. Такие последствия требуют стационарного лечения под наблюдением медицинского персонала.

Калорийность диеты для человека, страдающего панкреатитом, не должна превышать 2000-2200 ккал в сутки.

Пища не должна быть горячей или холодной, а исключительно теплой, то есть примерно +20-55°С.

Противопоказания, побочные эффекты

Некоторые продукты или блюда могут спровоцировать развитие побочных эффектов, которые обычно связаны с расстройством пищеварения. Возможно появление жидкого стула или запоров, метеоризма, отрыжки и других неприятных явлений. В данной ситуации необходимо пропустить несколько приемов пищи, а пить только воду. На следующий день исключить продукт из своего рациона или купить более качественные, проверенные на содержание вредных веществ, продукты. Некоторый стресс, связанный с изменением привычного образа жизни также может развиваться, однако не стоит поддаваться негативным эмоциям.

Противопоказанием к соблюдению панкреатической диеты у взрослых является отсутствие заболевания или непереносимость, аллергические реакции на некоторые продукты. В данной ситуации эти продукты следует исключить из своего меню. Некоторые лекарственные препараты также противопоказано принимать при панкреатите, поэтому обязательно консультируйтесь у специалиста перед тем, как начать пить какое-либо лекарство.

Меню диеты на неделю

Чтобы вы смогли лучше сориентироваться, а также импровизировать с составлением меню диеты при панкреатите у взрослых, приводим пример недельного рациона.

Понедельник

1 завтрак: 110г мясных котлет, 150 г овсяной каши с добавлением молока, стакан чая

2 завтрак: 110 г запеченного мяса, 130 г творога, чай с молоком

Обед: 250 г картофельного супа, 110 г фрикаделек на пару, 130 г морковного пюре, компот

Полдник: 150 г запеченных яблок

Ужин: 130 г мясного рулета, 150 г творожного пудинга, стакан чая

Вторник

1 завтрак: 130 г яичного омлета из белков (около 2 яиц), 200 г рисовой каши с молоком, компот

2 завтрак: 110 г отварного мяса, 150 г творожного пудинга, чай

Обед: 250г морковного супа, 130 г отварной говядины, 130 г свекольного пюре, компот

Полдник: 150 г запеченных груш

Ужин: 110 г фрикаделек на пару, 200 г отварного картофеля, чай

Среда

1 завтрак: 130 г гречневой каши, творожный пудинг, чай

2 завтрак: 130 г омлета из белков, отвар шиповника

Обед: 250 г геркулесового супа, 110 г мяса на пару, 200 г картофельного пюре

Полдник: 130 г нежирного творога, чай с молоком

Ужин: 130 г отварной курицы, 200 г пюре из запеченных кабачков

Четверг

1 завтрак: 110 г мясных тефтелей, 200 г рисовой каши, чай

2 завтрак: стакан нежирной простокваши, 130 г отварных котлет

Обед: 250 г манного супа на молоке с морковью, 110 г мясных биточек на пару, 200 г картофельного пюре, стакан киселя

Полдник: 130 г яичного омлета из белков, чай

Ужин: 150 г отварной рыбы, 200 г вареной моркови, чай с молоком

Пятница

1 завтрак: 100 г отварной рыбы, 200 г овсяной каши на воде с молоком, чай

2 завтрак: 130 г нежирного творога, 150 г рыбного рулета на пару, чай

Обед: 250 г супа-пюре из овощей, 100 г отварной курицы, 200 г отварной моркови, стакан компота

Полдник: два банана, чай с молоком

Ужин: Тефтели мясные на пару 110 г, овсяная каша200 г, стакан чая с молоком

Суббота

1 завтрак: 150 г отварной рыбы, 200 г картофельного пюре, чай с молоком

2 завтрак: 110 г творожного пудинга, 130 г яичного омлета из белков, чай

Обед: 250 г протертого овсяного супа, 110 г мясных котлет на пару, 200 г картофельно-морковного пюре, чай

Полдник: 220 г морковного пудинга с яблоками, чай

Ужин: 110 г отварных мясных тефтелей, 100 г вермишели, 100 г печеных яблок, 200 мл чая

Воскресенье

1 завтрак: 100 г отварной рыбы, 200 г вермишели с сыром, чай с молоком

2 завтрак: 130 г нежирного творога, 110 г мясного рулета, стакан отвар шиповника

Обед: 250 г картофельно-морковного супа пюре, 110 г мяса на пару, 200 г гречневой каши, компот

Полдник: 130 г яичного омлета из двух белков, компот

Ужин: 130 г рыбного рулета, 150 г морковного пюре, чай

Особенности диеты при остром панкреатите

Так, после купированного приступа острого панкреатита, необходимо придерживаться данного диетического образа жизни в течение минимум 1 года. При развитии приступа острого панкреатита назначается голодная диета на 1-4 суток, в течение которых следует употреблять только негазированные щелочные гидрокарбонатные минеральные воды, например, Боржоми или Ессентуки 4. Далее постепенно осуществляется переход на диету для хронического панкреатита. В первую неделю готовятся только отварные и паровые блюда, во вторую можно вводить супы. Две недели после голодания необходимо полностью исключить соль при приготовлении пищи. Также в этот период следует полностью прекратить курение.

Принцип диеты при хроническом панкреатите

Если человек страдает хроническим панкреатитом, то диета должна стать неотъемлемой частью образа жизни, поскольку ее соблюдение необходимо в течение нескольких лет или всей жизни. Вышеописанные тонкости диеты полностью подходят для питания человека, страдающего хроническим панкреатитом. Главное – не унывайте, считайте такой образ жизни своей нормой, а не вынужденной мерой.

Похожие записи: « «

Лечение любых заболевание органов, связанных с усвоением пищи, невозможно представить без ограничений в еде. Диета при – простое и эффективное средство снизить нагрузку на органы пищеварения, помочь организму даже в условиях заболевания получать с пищей все необходимое.

Некоторые продукты способны навредить даже здоровому организму, например, употребление спиртной продукции в чрезмерных количествах рано или поздно вызовет сбои во всех системах, не только пищеварительной. Жирное, жареное, кондитерские изделия, привычный многим стол – все это далеко не полезно, и исключение этих маленьких радостей жизни прибавит жизненных сил даже здоровому организму.

Нежирный творог – 100 г, яйцо (на это количество творога нужно ½ яйца), 15 г муки, 30 г меда, 30 г сметаны.

Творог смешать с яйцом, мукой, хорошо перемешать, слепить шарики, отварить в подсоленной воде (высыпать в кипяток, после закипания выключить, немного охладить прямо в воде, затем откинуть на дуршлаг). Есть, макая в мед и сметану.

Следует помнить, что еда – не главное, можно отказать себе в привычной вкусной пище и ввести в правило сдержанный диетический стол, в любом случае, лучше отказаться от чего-то, чем переживать приступы обострения заболевания, а также тяжелые последствия этих приступов.

Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

Завтрак при панкреатите включает:

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.
  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

Обед представлен:

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

На полдник советуют:

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

  1. Индейка;
  2. Кролик;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Говядина;
  6. Нежирная свинина.
  7. Нежирная рыба.

Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра. Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

Растительные белки представлены:

  • Рисом;
  • Вчерашним белым хлебом;
  • Сухарями;
  • Гречкой;
  • Манкой;
  • Геркулесом;
  • Макаронами;
  • Вермишелью;
  • Лапшой.

Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы


Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

  1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
  2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
  3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
  4. Жирные мясо, рыба и птица;
  5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
  6. Жирные кондитерские крема и сливки;
  7. Сметана и сыр со специями;
  8. Цельные яйца и желтки в частности;
  9. Бобовые культуры;
  10. Пшено;
  11. Лук, чеснок;
  12. Капуста;
  13. Редис и редька;
  14. Шпинат и щавель;
  15. Мороженое;
  16. Мед и варенье;
  17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
  18. Специи и пряности;
  19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
  20. Сок из винограда.

Разрешенная еда при панкреатите

Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

  • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
  • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
  • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
  • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
  • Белковых омлетах;
  • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
  • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
  • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
  • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
  • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
  • Масле сливочном.

Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

Подробно читайте с обзоре на неделю и правилах питания при обострении.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

в формате .